http://gibddnso.ru/data/lib/ Разъяснения о порядке эвакуации автомототранспортных средств - Информация Управления ГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области (ver.3.2 beta) - Нормативные документы, новости, экзаменация, регистрация, штрафы, сводки ДТП в Новосибирске

Телефон доверия
+ 7 383 220 6295
(только по неправомерным
действиям сотрудников ГИБДД)
Сегодня: Среда, 27 сентября 2017 г.

Разъяснения о порядке эвакуации автомототранспортных средств

В силу п.19 ст.12 Закона Российской Федерации от 07.02. 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции» на полицию возложена обязанность осуществлять государственный контроль (надзор) за соблюдением правил, стандартов, технических норм и иных требований нормативных документов в области обеспечения безопасности дорожного движения, документировать обстоятельства совершения административного правонарушения, регулировать дорожное движение, … Пресечение административного правонарушения и осуществление производства по делу об административном правонарушении, также отнесено к компетенции полиции (п. 11 ст. 12 Закона).

В соответствии с положением подп. 8 ч.1 ст. 13 Закона Российской Федерации «О полиции» полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляется право составлять протоколы об административных правонарушениях, применять другие меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях.

На основании подп. «х» п. 12 Положения о Госавтоинспекции, утвержденного Указом Президента РФ от 15.06.1998 г. № 711, Госавтоинспекция для выполнения возложенных на нее обязанностей имеет право осуществлять в соответствии с законодательством об административных правонарушениях задержание транспортных средств с помещением их в специально отведенные места до устранения причин задержания.

В соответствии с ч. 1 ст. 27.13 КоАП при нарушениях правил эксплуатации транспортного средства и управления транспортным средством соответствующего вида, предусмотренных частью 1 статьи 11.8.1, статьями 11.9, 11.26, 11.29, частью 1 статьи 12.3, частью 2 статьи 12.5, частями 1 и 2 статьи 12.7, частями 1, 3 и 4 статьи 12.8, частями 4 и 5 статьи 12.16, частями 3 - 4, 6 статьи 12.19, частями 1 - 3 статьи 12.21.1, частью 1 статьи 12.21.2, статьей 12.26, частью 3 статьи 12.27, частью 2 статьи 14.38 КоАП, применяются задержание транспортного средства, то есть исключение транспортного средства из процесса перевозки людей и грузов путем перемещения его при помощи другого транспортного средства и помещения в ближайшее специально отведенное охраняемое место (на специализированную стоянку), и хранение на специализированной стоянке до устранения причины задержания.

В соответствии с требованиями п. 147.1 Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения, утвержденного приказом МВД Российской Федерации от 02.03.2009 № 185, в случае устранения причины задержания транспортного средства на месте выявления административного правонарушения (предоставление документов, предусмотренных Правилами дорожного движения; устранение неисправностей тормозной системы, рулевого управления или сцепного устройства (в составе поезда); устранение нарушения правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств, либо остановки или стоянки транспортного средства в тоннеле; … до начала перемещения задерживаемого транспортного средства, помещение транспортного средства на специализированную стоянку не осуществляется.

Перемещение подразумевает под собой следующие действия: двигание, откатывание, отодвигание, перевоз, передвигание, перетягивание, сдвиг, смещение.

Эвакуация транспортного средства недопустима в случае, когда причина нарушения устранена.

В тех случаях, когда транспортное средство: помещено на платформу эвакуатора, находится на эвакуаторе, либо зацеплено на крючок трассы лебедки эвакуатора, то в силу п.п.19 п.1 ст.12 «О полиции», п.147.1 Административного регламента оснований для его передачи собственнику нет, т.к. водитель уже не сможет самостоятельно устранить нарушение.

В соответствии с ч. 4 ст. 24 Федерального закона от 10.12.1995 г. «О безопасности дорожного движения» участники дорожного движения обязаны выполнять требования настоящего Федерального закона и издаваемых в соответствии с ним нормативно-правовых актов в части обеспечения безопасности дорожного движения.

Действия сотрудников ДПС ГИБДД в вышеуказанных случаях по задержанию автомобиля и водворению его на хранение на специализированную стоянку являются законными и обоснованными, поскольку данные действия производятся в порядке обеспечения дела об административном правонарушении при наличии оснований, предусмотренных частью 1 статьи 27.13 КоАП РФ.


03.06.2013, 09:36 | Администратор УГИБДД

Новости по теме

ГИБДД: хамство на дорогах вызывает все больший общественный резонанс
Изменились правила перевозки детей в автомобиле
В России вступил в силу закон о блокировке прав водителей-должников
Вступил в силу закон о скидках на штрафы для водителей
Еще раз о транспортном налоге

Новости в разделе

Разъяснения об органах, ответственных за содержание дорог
Разъяснение о проведении скрытого контроля патрульными автомобилями ГИБДД
Разъяснения о порядке эвакуации автомототранспортных средств
Разъяснения по парковке на газонах, детских площадках и хранении на внутридворовых территориях брошенного транспорта
Накануне мотосезона - 2013 новосибирский байкер обратился к участникам дорожного движения


Комментарии пользователей



Добавить комментарий | Последний комментарий

Добавил(а): Борис (20-03-2014 г. в 11:19) Ответить на этот комментарий...
Здравствуйте!

В вопросе эвакуации необходимо соблюдать принципы справедливости, а именно:
1. Для эвакуации выработать чёткие критерии по обстоятельствам при которых применять эвакуацию на специализированную стоянку или перемещение с целью освобождения проезда. Например в Новосибирске особенно зимой парковочные карманы и обочены завалены снегом, сужены дороги, либо отсутствует инфраструктура парковки. Получается административная "подстава" владельцев ТС.
2. Эвакуация должна осуществляться собственными силами ГИБДД, а не возводиться в ранг бизнеса. Получается виновник несёт наказание трижды: за нарушение правил парковки, за эвакуатор и за штрафстоянку.

Не превращайте государственный институт правопорядка в бизнес структуру!

С уважением, Борис
» Ответил(а): Гуру (16-04-2015 г. в 03:24)  
Борис, ты прав. Но надо ещё учесть что это не наказание это вынужденная мера применимая в случаях где она имеет место. То есть нет такого наказания. Компетентные лица должны это понимать.
Добавил(а): Сергей (09-04-2014 г. в 17:04) Ответить на этот комментарий...
А как быть с повреждениями при погрузке на эвакуатор? Например: переднеприводный автомобиль с АКПП затягивают за задок. АКПП при этом может выйти из строя. На ШРУСы тоже нагрузки ненормальные при этом. Или заклеивают двери и капот липучками, убрать которые не повредив лакокрасочное покрытие сложно.
Добавил(а): Ирина (31-08-2014 г. в 19:14) Ответить на этот комментарий...
Добрый день! И никто даже не пытается предупредить, чтобы устранить причину, просто забирают авто, хотя даже и помех не создаешь... выходишь, а авто как буд-то и не было... и штраф 1500, и пол дня ждешь протокол...пишут вручную! В 21 веке вроде живем... Обидно за Державу! С ув.Ирина.
» Ответил(а): Александр (06-11-2014 г. в 15:10)  
Это не вашу машину, красная такая "Фит" по-моему, дней десять назад забирали с площади Калинина. Стояла на тротуаре, у поворота на "Богданку". Так правильно. Паркуйтесь где положено, а не где прихотнулось.
Добавил(а): Николай (06-12-2014 г. в 23:28) Ответить на этот комментарий...
6.12.2014 г. я попал в затрудненную ситуацию, связанную с эвакуацией транспортного средства в присутствии владельца. Ведь должен же быть человеческий фактор, жена, двое детей, пошли в магазин, через 10-15 минут уже зацепили трос, дети плачут, в машине варежки, вещи. На просьбу водителя, жены, детей инспектор даже не реагирует, пошел грузить следующую машину. Неужели нельзя решить все на месте по закону ведь в ст. 27.13 КоАП РФ написано до устранения причины задержания транспортного средства - ведь это закон, так что мешает этому? Причина устраняется на месте, ведь водитель пришел, и он самостоятельно устранит нарушенную норму ч. 4 ст. 12.16 КоАП РФ. Зачем вести автомобиль неизвестно куда, когда устранить нарушение ПДД можно на месте.
Логично остановить эвакуацию, выписать протокол об административном нарушении и вернуть авто владельцу, не вызывая иных противоправных действий со стороны граждан.
На лицо провокация со стороны правоохранительных органов, в лице инспектора ГИБДД, задача которых состоит бороться и пресекать правонарушения, а не создавать новых.
Добавил(а): Николай (12-01-2015 г. в 17:18) Ответить на этот комментарий...
Эвакуация стала узаконенным грабежом! Я менее пяти минут отсутствовал и когда сработала сигнализация эвакуаторщики с тяжелым джипом быстро сматывались, я даже добежать не успел! При этом не ясно, как ГАИ так быстро оформила протокол или они уже заранее готовы, просто на ходу быстренько заполняются! Этот разбой творится у центрального рынка, причем в месте эвакуации никаких помех не создается, просто недавно повесили знак. Но разбираться теперь будем в суде
Добавил(а): Гуру (16-04-2015 г. в 03:13) Ответить на этот комментарий...
Читайте Конституцию, Закон и подзаконные акты, а не в обратной иерархической последовательности. Я могу сто раз сказать чиайте, но ничего всеравно не поймут пока не скажут Тупарылые не поймут. только тогда начнут читать. потому что это не оскорбление, это факт по данному делу. Ну нет такого наказания задержание транспортного средства путем перемещения его на специализированную стоянку (эвакуация ТС). Только до устранения причины нарушения, что это значит. Вот которые тупарылые они думают что это всегда, но это выражение приминяется именно такое что имеют место отдельные случаи когда отстранение от управления траспортным средством влечет за собой так называемую эвакуацию например и т.д. и т.п. Вообщем это не всегда. Читайте внимательно закон. Слово тупой означает гордый, не желающий понимать.
Добавил(а): Александр (02-07-2015 г. в 14:27) Ответить на этот комментарий...
Часто наблюдаю, как по. Ул. Мичурина эвакуируют автомобили.
При этом эвакуаторщики не заморачиваются со вкручиванием буксировочных петель, а затягивают автомобили цепляя их за элементы подвески либо за рулевые тяги.
Иногда это приводит к тому что трос при буксировке упирается в бампер. Чтобы не оставалось следов, они прокладывают между тросом и бампером перчатки. Но это не избавляет от поломок креплений бампера и оптики автомобиля, а так же может повредить рулевое управление.
Насколько законны их действия?
» Ответил(а): Александр (02-07-2015 г. в 14:28)  
Так же хотелось бы узнать может ли сотрудник гибдд передвигаться в кабине эвакуатора? На сколько мне известно он дожден быть на патрульном авто, а не работать на пару с эвакуатором.
Добавить комментарий




Недавние новости

Сводки ДТП | Видео | Кражи и угоны | Online видео

ГИБДД: хамство на дорогах вызывает все больший общественный резонанс
Об увеличении общественного резонанса, вызванного хамским поведением на дорогах, заявил начальник ГИБДД России Михаил Черников, 18 июля сообщает ТАСС....

Дата: 19.07.2017, 06:37 | Просмотров: 317 | Комментариев: 0

Изменились правила перевозки детей в автомобиле
В России вступили в силу изменения в Правила дорожного движения, утвержденные соответствующим постановлением правительства от 3 июля. Начиная со с...

Дата: 12.07.2017, 06:03 | Просмотров: 685 | Комментариев: 0

В России вступил в силу закон о блокировке прав водителей-должников
15 января вступил в силу закон о блокировке прав водителей-должников. Неплательщики алиментов и нарушители с просроченными штрафами не смогут управлят...

Дата: 11.02.2016, 14:14 | Просмотров: 6892 | Комментариев: 1

Вступил в силу закон о скидках на штрафы для водителей
С 1 января 2016 года в России вступили в силу поправки в КоАП, по которым водители получили право на уплату половины штрафа за нарушение правил дорожн...

Дата: 11.02.2016, 14:09 | Просмотров: 2645 | Комментариев: 0

Еще раз о транспортном налоге
Депутаты Госдумы уже на первой январской сессии, вновь подняли вопрос об отмене транспортного налога. Теперь эту проблему предлагается рассмотреть в...

Дата: 25.01.2016, 10:03 | Просмотров: 3960 | Комментариев: 1

Двое новосибирцев получили награду за пойманных пьяных водителей
25 сентября Николай Магер ехал на своем автомобиле по Первомайской, когда увидел «Ниссан», который мотало из стороны в сторону . - Н...

Дата: 14.01.2016, 07:27 | Просмотров: 3024 | Комментариев: 0

В Искитиме сломали компекс слежения Арена
В Искитиме, вероятно, проезжавшей фурой сломали активную часть установленного на столбе освещения комплекса Арена. Сама Арена не пострадала, но была о...

Дата: 10.09.2015, 11:51 | Просмотров: 3438 | Комментариев: 0