http://gibddnso.ru/data/lib/ Их подвиг не забыт - Информация Управления ГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области (ver.3.2 beta) - Нормативные документы, новости, экзаменация, регистрация, штрафы, сводки ДТП в Новосибирске

Телефон доверия
+ 7 383 220 6295
(только по неправомерным
действиям сотрудников ГИБДД)
Сегодня: Вторник, 11 декабря 2018 г.

Их подвиг не забыт

Сегодня сотрудники Госавтоинспекции возложили цветы к мемориальному камню, установленному на месте гибели сотрудников ГАИ Дмитрия Буйдуги и Александра Шабалдина.

Трагедия произошла на 64 километре трассы Новосибирск –р.п. Ордынское 25 мая ровно 38 лет назад.

Кто же они, герои, чей подвиг до сих пор в памяти тысяч действующих сотрудников Госавтоинспекции Новосибирской области и ветеранов службы?

Дмитрий Михайлович Байдуга родился в октябре 1951 года в с. Решеты Кочковского района. В 1968 году, окончив среднюю школу, начал трудиться в родном Решетовском совхозе. Через год осенью, призван в ряды Советской Армии, служил в пограничных войсках по специальности водитель-электромеханик. Хороший, отзывчивый друг. Всегда мог прийти на помощь в трудную минуту. Дмитрий был справедливый чуткий товарищ, всегда мог честно сказать правду в глаза.

Служба на границе пришлась ему по душе, он ею гордился, как записано в одной из характеристик, и, можно с уверенностью сказать, что это привело его на родственную и не менее ответственную службу в милиции.

Отец Дмитрия, бригадир Решетовского совхоза, участник Великой Отечественной войны, Герой Социалистического Труда — Михаил Петрович Байдуга и мать Пелагея Ивановна сумели воспитать в своих детях главное — любовь к Родине, к труду и земле, и эти замечательные качества проявились в героическом подвиге Дмитрия.

Биография Александра Лаврентьевича Шабалдина немногим отличается от биографии его старшего товарища Дмитрия Байдуги. 30 мая ему бы тогда исполнился 21 год. Годом позже Дмитрия он родился, годом позже начал и окончил среднюю школу в селе Довольном. Как и Дмитрий, он после учебы пошел работать, шофером, работал в совхозе, затем трудился инспектором финансового отдела Доволенского райисполкома. В мае 1970 года начал службу в погранвойсках, а, уволившись в запас, продолжил службу в милиции. Мечтал учиться заочно в милицейской школе.

И мечты, и жизнь — все было впереди у Дмитрия и Александра. Произошло непоправимое...

1973 год. Пятница. 25 мая. 13 часов 05 минут местного времени. 170 спортсменов боролись за победу в двухдневной велогонке по маршруту Новосибирск - Ордынское, посвященной выборам в местные Советы депутатов трудящихся. Велосипедисты уже возвращались в областной центр. Безопасность их движения обеспечивала шедшая во главе колонны специальная автомашина «Москвич-412» Ордынского районного отдела милиции, в которой были старший инспектор дорожного надзора Госавтоинспекции Дмитрий Михайлович Байдуга и инспектор Александр Лаврентьевич Шабалдин. Колонна подходила к 64-му километру. Солнечный, по-майски теплый день, превосходная видимость. И вдруг работники ГАИ увидели, что навстречу под уклон мчится «Запорожец», а за ним идущая на обгон тяжелая «Колхида» с прицепом. Старший инспектор Дмитрий Байдуга из окна «Москвича» немедленно сделал знак водителю: притормози, прижмись вправо.

Водитель «Запорожца» точно выполнил команду и остановился у обочины. А вот водитель тяжело груженой щебенкой «Колхиды», видевший и проблесковый фонарь на крыше милицейского «Москвича», и всю колонну спортсменов за ним, хоть и заметил сигнал, остановиться не смог. Машина шла наперерез милицейскому «Москвичу» к противоположному кювету. Шофер с ужасом понял, что при такой скорости на узком полотне дороги не может справиться с управлением и врежется в колонну велосипедистов. Поняли это и инспекторы ГАИ. На размышление у них оставалось несколько секунд. Они приняли и успели выполнить единственно возможное решение: подставили борт своей машины под удар!..

Домысливать, сколько бы было человеческих жертв, не сделай они этого, вряд ли следует. Мужественные милиционеры сделали это за нас, в то самое мгновение, предшествовавшее их подвигу.

Потом был Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденом Красной Звезды работников дорожного надзора милиции Байдуги Д. М. и Шабалдина А. Л. за самоотверженные действия и мужество, проявленные при исполнении служебного долга.

Ежегодно в Новосибирской области проводятся Всероссийские велосоревнования памяти погибших сотрудников ГАИ Дмитрия Байдуги и Александра Шабалдина, в которых принимают участие спортсмены - велосипедисты из Новосибирска, а также из Кемеровской, Томской, Омской области, Красноярского и Алтайского края. Участие в соревнованиях принимают более 100 спортсменов различных возрастных категорий (юноши, взрослые, ветераны).

В 2011 году соревнования состоятся 3 июля, в день 75-летия образования службы ГАИ-ГИБДД.

2011.05.26_gibddnso.ru_002
2011.05.26_gibddnso.ru_004
2011.05.26_gibddnso.ru_003
2011.05.26_gibddnso.ru_001



25.05.2011, 14:03 | Администратор УГИБДД

Новости по теме

Лишенные за управление транспортом в состоянии опьянения и отказ от медосвидетельствования в апреле 2013 года
11 июня 2013 года в УГИБДД состоится пресс-конференция по вопросам профилактики детского дорожно-транспортного травматизма
Профилактическое мероприятие в лагере дневного пребывания при школе №5 р.п.Кольцово
Мотокросс в Карасукском районе
«Уроки безопасности»

Новости в разделе

Изменились правила перевозки детей в автомобиле
В России вступил в силу закон о блокировке прав водителей-должников
Вступил в силу закон о скидках на штрафы для водителей
Еще раз о транспортном налоге
Двое новосибирцев получили награду за пойманных пьяных водителей


Комментарии пользователей



Добавить комментарий | Последний комментарий

Добавил(а): Александр (26-05-2011 г. в 08:35) Ответить на этот комментарий...
Чесно, незнал эту новость, прочитав, даже встал с кресла за компьютером, так поразил этот подвиг Ребят, есть у нас матушки России настоянии люди, молодцы и в двойне молодцы, что были на службе!!!
Добавил(а): Наталья (26-05-2011 г. в 17:49) Ответить на этот комментарий...
Да, вечная память таким работникам!В наше время все чаще сами сотрудники ГИБДД Ордынского района создают аварийные ситуации на дорогах!!! Правила совершенно не соблюдают либо не знают, в итоге страдают люди а не спасаются благодаря сотрудникам.
Добавил(а): Сергей (26-05-2011 г. в 18:36) Ответить на этот комментарий...
Никого не хочу порочить.

Я слышал другую версию данного происшествия.
В которой сотрудники ГАИ сопровождающие спортсменов были нетрезвы, оторвались далеко от велоколонны и служебный автомобиль, подрезая груженный грузовик, поставили под удар безосновательно. Грузовик двигался в попутном направлении велосипедистов значительно опережая их. Т.е. никак не мог быть помехой велосипедистам.
Парни молодые погибли - жаль.
Но не менее жаль совсем не старого мужика, водителя грузовика, который сел в тюрьму только из-за того, что нельзя порочить имя сотрудника МВД. Единственный случай на моей памяти когда человек отбывал наказание в буквальном смысле "ни за что"...
На подлинности версии слышанной мной не настаиваю.
Хотя слышал ее от нескольких человек, в т.ч.сотрудника ИТУ.

Узнать объективную версию очень хочется...
Может быть очевидцы остались? Те же самые спасенные велосипедисты-спортсмены...
Добавил(а): Анастасия (26-05-2011 г. в 18:41) Ответить на этот комментарий...
Вечная память ГЕРОЯМ!!!!!
Добавил(а): АНД (26-05-2011 г. в 21:43) Ответить на этот комментарий...
Инкстинкт самосохранения ещё никто не отменял.Если была-бы возможность им отвернуть и выжить, они её-бы использовали и не успели-бы подумать кого-то спасти.Кто с этим не согласен?
» Ответил(а): Сергей (27-05-2011 г. в 05:46)  
2АНД
Я с тобой не согласен.
Есть понятия "честь", "ответственность", "служебный долг", "присяга", "Родина" (не путать с государством). Для нормального человека эти слова не пустой звук.
Если следовать твоей логике, ВОВ мы ни за что-бы не выиграли: Все воины РККА повинуясь базовому инстинкту добровольно должны сдаться в плен или разбежаться по лесам и хуторам?
Я знаю достойных людей в МВД и в ВС. Это люди которые осознанно "ходили на пули и ножи", дай им Бог зоровья...
При этом никто из них на раскаленную плиту руку не положит - инстинкт присутствует )
ЗЫ Второй пост в этих каментах - мой.
Добавил(а): Елена (28-05-2011 г. в 11:11) Ответить на этот комментарий...
Вечная память сотрудникам ГАИ
Добавил(а): Дмитрий (30-05-2011 г. в 05:07) Ответить на этот комментарий...
to Сергей
Скорее ваша версия чья то выдумка.
Я принимал участие в гонке памяти погибших 4 раза, и общался с ветеранами которые участвовали в той гонке, и ни разу не слышал версии про пьяных сотрудников. Насколько помню их главной ошибкой было то что они сильно близко подпустили к себе спортсменов, и именно из за этого им пришлось подставлятся под грузовик, другого варианта спасти спортсменов небыло.
Добавить комментарий




Недавние новости

Сводки ДТП | Видео | Кражи и угоны | Online видео

ГИБДД: хамство на дорогах вызывает все больший общественный резонанс
Об увеличении общественного резонанса, вызванного хамским поведением на дорогах, заявил начальник ГИБДД России Михаил Черников, 18 июля сообщает ТАСС....

Дата: 19.07.2017, 06:37 | Просмотров: 1630 | Комментариев: 0

Изменились правила перевозки детей в автомобиле
В России вступили в силу изменения в Правила дорожного движения, утвержденные соответствующим постановлением правительства от 3 июля. Начиная со с...

Дата: 12.07.2017, 06:03 | Просмотров: 2973 | Комментариев: 0

В России вступил в силу закон о блокировке прав водителей-должников
15 января вступил в силу закон о блокировке прав водителей-должников. Неплательщики алиментов и нарушители с просроченными штрафами не смогут управлят...

Дата: 11.02.2016, 14:14 | Просмотров: 9828 | Комментариев: 1

Вступил в силу закон о скидках на штрафы для водителей
С 1 января 2016 года в России вступили в силу поправки в КоАП, по которым водители получили право на уплату половины штрафа за нарушение правил дорожн...

Дата: 11.02.2016, 14:09 | Просмотров: 3684 | Комментариев: 0

Еще раз о транспортном налоге
Депутаты Госдумы уже на первой январской сессии, вновь подняли вопрос об отмене транспортного налога. Теперь эту проблему предлагается рассмотреть в...

Дата: 25.01.2016, 10:03 | Просмотров: 5119 | Комментариев: 1

Двое новосибирцев получили награду за пойманных пьяных водителей
25 сентября Николай Магер ехал на своем автомобиле по Первомайской, когда увидел «Ниссан», который мотало из стороны в сторону . - Н...

Дата: 14.01.2016, 07:27 | Просмотров: 4123 | Комментариев: 0

В Искитиме сломали компекс слежения Арена
В Искитиме, вероятно, проезжавшей фурой сломали активную часть установленного на столбе освещения комплекса Арена. Сама Арена не пострадала, но была о...

Дата: 10.09.2015, 11:51 | Просмотров: 4309 | Комментариев: 0